公海710137ppcom官网

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
首页 >> 网络安全 >> 网络安全知识 >> 详细内容
网络安全知识 >> 正文
2020全民国家安全教育日:坚持总体国家安全观
日期:2020-04-14 23:39:22  发布人:admin  浏览量:65

图片1.png

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日。今年的主题:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”

图片2.png

全民国家安全?也许有人会觉得国家安全距离日常生活很遥远,实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。它其实与我们每个人的生活都有关。小到随口一句话、拍张照片、搜集网络公开的资料……看似不经意的举动,其实都可能:野踩。

图片3.png

《中华人民共和国网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。《网络安全法》将近年来一些成熟的好做法制度化,并为将来可能的制度创新做了原则性规定,为网络安全工作提供切实法律保障。
本法在以下几个方面值得特别关注:
一、《网络安全法》的基本原则:第一,网络空间主权原则。第二,网络安全与信息化发展并重原则。第三,共同治理原则。
二、《网络安全法》提出制定网络安全战略,明确网络空间治理目标,提高了我国网络安全政策的透明度;
三、《网络安全法》进一步明确了政府各部门的职责权限,完善了网络安全监管体制;
四、《网络安全法》强化了网络运行安全,重点保护关键信息基础设施;
五、《网络安全法》完善了网络安全义务和责任,加大了违法惩处力度;
六、《网络安全法》将监测预警与应急处置措施制度化、法制化。

点击数:65收藏本页
公海710137ppcom官网-公海710登录网址